20º Leilão VPJ Genética



Pecuária de Corte

20º Leilão VPJ Genética faz a maior média de touros Angus do ano.

Destaque também para a venda de lotes da raça Brangus, a realização de um simpósio especial de qualidade de carne e o faturamento superior a R$ 1 milhão.

A cidade de Jaguariúna, no interior de São Paulo, recebeu, em 28 de outubro, um dos maiores leilões de Angus e Brangus realizados até o momento no Brasil. Reunindo um público seleto, formado por pecuaristas, empresários, cantores e jogadores de futebol, o 20º Leilão Genética VPJ bateu o recorde nacional de venda para os touros Angus, alcançando uma média de preço dos reprodutores próximo de R$ 20 mil.

Da mesma forma também neste remate surgiu o touro mais valorizado do ano na raça Angus. Destaque absoluto, VPJ Trevor Upward IA558 adquirido 50% de sua propriedade por R$ 138 mil valorizando o animal em R$ 276 mil. Após uma disputa acirrada, lance a lance, quem ficou com o animal foi o craque que fez história no time do São Paulo, o atacante Luís Fabiano, o maior comprador do leilão e que inicia no negócio de comercialização de Semen da raça Angus.

O segundo maior lance do leilão partiu do cantor Munhoz da dupla Munhoz e Mariano, adquirindo 50% do touro VPJ Winchester Rito TEI 495 por R$ 90 mil valorizando o animal em R$ 180mil.

“Foi uma valorização extraordinária dos touros Angus de central, espelhando o rigoroso processo de seleção que a VPJ Pecuária realiza em seu trabalho de melhoramento genético para produzir reprodutores que peso, adaptabilidade e qualidade de carne”, avalia o promotor Valdomiro Poliselli Júnior. As dez fêmeas Aberdeen Angus vendidas no leilão registraram média de R$ 18.500,00.

Brangus e Ultrablack

Além dos animais Aberdeen Angus, em oferta estava genética da raça Brangus também selecionada pela VPJ Pecuária no município de Nova Crixas-GO. Os 13 touros PO emplacaram média de R$ 7,6 mil. Destaque para VPJ FIV 133 Apipo comercializado 50% de sua propriedade por R$ 18 mil, valorizando o animal em R$ 36 mil, arrematado por Francisco Felippo fazenda Santa Izabel - Rondonópolis - MT, certamente um dos melhores investimentos do leilão. Assim como Trevor e Winchester, o animal já saiu do tatersal contratado pela Fórmula Genética.

Com os touros Angus e as matrizes Brangus à disposição no 20º Leilão VPJ Genética, os pecuaristas tinham a receita necessária para produção do Ultrablack, uma nova raça sintética criada na Austrália e muito difundida nos Estados Unidos, capaz de produzir bezerros com percentual sanguíneo Angus acima de 65%, quando cruzada com novilhas F1 Angus X Nelore. Esse grau de sangue garante as maiores bonificações no Programa Carne Angus Certificada. Quem já procurava por acasalamentos vitoriosos prontos aproveitou a oferta inédita da VPJ Pecuária. Os 20 embriões Ultrablack computaram média de R$ 1,200 mil. Ao todo, o 20º Leilão VPJ Genética faturou R$ 1.073.700.

Simpósio

A genética melhoradora é o primeiro passo para produzir maciez, sabor e suculência nos cortes bovinos. Esse foi o mote da palestra de Adriano Rúbio, diretor da Fórmula Genética, no Simpósio de Qualidade de Carne que abriu o leilão anual da VPJ Pecuária. Entender o ciclo fisiológico do bovino é importante, mas saber usar as tecnologias disponíveis também é essencial. “Além de ganho de peso e acabamento de carcaça, é fundamental ter marmoreio quando falamos em qualidade de carne”, lembra o especialista. Rúbio alerta que a dep genômica é uma ferramenta que permite identificar essa e outras características de maneira precoce.

Porém, marmoreio não é algo fácil produzir, exigindo investimento em uma dieta adequada, equilibrada, estrutura e organização do sistema produtivo. “É por este motivo que a VPJ Alimentos passará a premiar os fornecedores com 1% de bônus sobre o valor da arroba a quem fornecer novilhos com marmoreio adequado”, informa o zootecnista Michell Araújo e Silva, da VPJ Alimentos, durante sua palestra no evento. A empresa compra novilhos castrados e fêmeas com o mínimo de 50% de sangue Angus e idade de 20 meses confinados por 120 dias, desde que não sejam alimentados com caroço de algodão.

Aliás, é crescente o interesse da VPJ Alimentos e da própria indústria, de modo geral, no abate de novilhas meio-sangue Angus, fato que chamou a atenção da pesquisadora e médica-veterinária Lenise Mueller da USP de Pirassununga-SP a comparar a qualidade de carne produzida por esta categoria com a de novilhos castrados cirúrgica e imunologicamente, bem como de machos inteiros. Uma constatação da médica-veterinária é que as novilhas meios-sangues Angus, além de apresentarem uma carne bem acabada e marmorizada, possuem gordura com alto teor de Ômega 3, ajudando a prevenir câncer e doenças cardiorespiratórias em seres humanos.

Selo Angus Gold

Após tanta informação sobre qualidade de carne, a melhor forma de brindar o simpósio promovido pelo criador Valdomiro Poliselli Júnior só poderia ser o lançamento do selo Angus Gold, apresentado pelos representantes do Programa Carne Angus Certificada, Reynaldo Salvador e Fábio Medeiros.

O Angus Gold pode ser um novo marco no sistema de classificação de carcaças bovinas no Brasil, sendo um nível de qualidade que o Programa Carne Angus Certificada passará a reconhecer de forma diferenciada em seus abates. Esta certificação é concebida às marcas de carne que respeitarem rigorosos indicadores de qualidade, que, além de tudo compreendido até o momento, também envolve o monitoramento do nível de pH presente na carne.

A VPJ Alimentos foi a primeira a ser contemplada com o selo Angus Gold na sua marca própria de carne bovina. “Genética sempre teve reconhecimento, mas em virtude desses programas de remuneração por área de olho de lombo, cobertura de gordura e marmoreio, os produtores terão de olhar para ela de modo muito mais científico. E sem dúvida, o selo Angus Gold vai ser o divisor de águas na pecuária brasileira”, conclui Valdomiro Poliselli Jr.

ATENDIMENTO À IMPRENSA

Pec Press® - Imprensa Agropecuária
Adilson Rodrigues – Jornalista Responsável (Mtb 52.769)
Robson Rodrigues – Coordenação e Atendimento
Telefone: (11) 3876-8648 / 9-8642-8773
adilson@pecpress.com.br - robson@pecpress.com.br